quinta-feira, 5 de agosto de 2021

7 receitas de caldos

 Caldo de feijão cremoso




Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioquinha
  • 1 folha de louro
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 400g de acém em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 300g de mandioca sem filamentos em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, junte o feijão, o louro e coloque metade da água. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere toda a pressão sair naturalmente, abra a panela e deixe o feijão esfriar. Transfira para o liquidificador e bata por 2 minutos. Reserve.

Aqueça outra panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue o bacon e a carne por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Despeje a água restante, a mandioca, tempere com sal, pimenta e cozinhe 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe toda a pressão sair naturalmente o e abra a panela.

Volte ao fogo, adicione o feijão batido, acerte o sal e cozinhe por 5 minutos com a panela aberta. Desligue, transfira para uma sopeira, polvilhe com cheiro-verde e sirva.


Caldo verde com paio e bacon



Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 batatas em cubos
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de paio em rodelas
  • 200g de bacon picado
  • 1 cebola em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as batatas na água, em fogo médio, até amaciarem. Retire metade com uma escumadeira, passe pelo espremedor e volte à panela. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio e o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos. Junte a couve e refogue por 2 minutos. Junte as batatas com a água e cozinhe por 5 minutos, após iniciada a fervura. Tempere com sal, pimenta e sirva com torradas, se desejar.


Caldo de fubá com carne





Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o extrato, a carne, os pimentões, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Junte a água restante e, quando levantar fervura, adicione o fubá dissolvido. Acerte o sal, tempere com pimenta e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo até engrossar. Transfira para pratos fundos, polvilhe

com parmesão, com cheiro-verde e sirva.


Caldo de brócolis com 4 queijos





Tempo: 30min

Rendimento: 5

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de brócolis ninja em buquês
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e o brócolis por 3 minutos. Adicione o leite, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até ferver. Acrescente o requeijão, a mussarela, o parmesão, o gorgonzola e a cebolinha e cozinhe até derreter os queijos. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.


Caldo de milho com frango





Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 latas de milho-verde com a água
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de peito de frango em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar. Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos. Junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado. Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva.




Caldo de batata com queijo e bacon







Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de batata em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio. Desligue e deixe esfriar. Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve.

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver. Junte a mussarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.




Caldo de cenoura com gengibre e champignon




Tempo: 35min

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de cenoura em pedaços
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado

Modo de preparo

Coloque a cenoura em uma panela de pressão, cubra com água e sal e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Bata a cenoura, o leite e o requeijão no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o champignon por 3 minutos. Adicione o creme de cenoura, o gengibre e cozinhe até ferver. Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.

Receitas: Guia da Cozinha







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