quarta-feira, 22 de janeiro de 2025

Bolo de mandioca sem leite e sem farinha:

 



Bolo de mandioca sem leite e sem farinha: aprenda a fazer 

Ingredientes 

  • 1 kilo de mandioca crua ralada
  • 3 ovos
  • 3 colher (sopa) de manteiga
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo

Modo de preparo

  1. Comece ralando a mandioca na parte fina de um ralador e reserve em uma vasilha
  2. Em uma tigela bata bem os ovos e despeje na vasilha com a mandioca ralada
  3. Coloque a manteiga para derreter no micro-ondas por alguns segundos e despeje na vasilha
  4. Coloque também o açúcar, o sal e o coco ralado, misturando bem para envolver todos os ingredientes e finalize adicionando o fermento, misturando mais um pouco
  5. Despeje a massa em uma forma untada apenas com manteiga e leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 40 minutos ou até verificar que o interior está bem assado, fazendo o teste do palito 

terça-feira, 21 de janeiro de 2025

Croquete de salame

 



Croquete de salame

Tempo: 40min

Rendimento: 35 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1/2 xícara (chá) de salame moído
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de salame picado
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 2 claras ligeiramente batidas
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture, a ricota com o salame, o parmesão, o ovo e a farinha de rosca.
  2. Misture o leite, aos poucos, até formar uma massa consistente que dê para enrolar.
  3. Abra pequenas porções da massa com a mão, coloque o salame picado misturado com o requeijão no meio, feche e enrole como um croquete.
  4. Passe na clara e em seguida na farinha de rosca.
  5. Frite, aos poucos em óleo quente e sirva em seguida.

Croquete de salsicha

 



Croquete de salsicha

Tempo: 1h10

Rendimento: 40 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 500g de salsicha triturada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o leite com a manteiga e o caldo de legumes, em fogo médio.
  2. Cozinhe por 5 minutos ou até começar a ferver.
  3. Adicione a farinha, de uma só vez, mexendo com uma colher de pau até formar uma bola e desgrudar do fundo da panela.
  4. Coloque em uma superfície e deixe esfriar.
  5. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar.
  6. Adicione a salsicha, o milho e refogue por 3 minutos.
  7. Acrescente o molho de tomate, sal, cheiro-verde, refogue por 2 minutos e desligue o fogo.
  8. Abra pequenas porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando os croquetes.
  9. Passe pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca.
  10. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
  11. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

segunda-feira, 20 de janeiro de 2025

Fricassê de carne moída

 



Fricassê de carne moída


Ingredientes:


2 colheres (sopa) de óleo

700g de carne moída

1 cebola picada

3 dentes de alho amassados

2 tomates sem sementes picados

1 xícara (chá) de milho verde em conserva escorrido

1 envelope de caldo de carne em pó

Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

2 xícaras (chá) de requeijão cremoso

1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Batata palha para polvilhar



Modo de preparo:


Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo alto, e refogue a carne por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Junte a cebola, o alho, o tomate, o milho, o caldo de carne e refogue por mais 5 minutos ou até a carne não estar mais crua.

Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e espalhe em um refratário médio.

Cubra com o requeijão e polvilhe com o queijo.

Leve ao forno alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente.

Polvilhe com batata palha e sirva em seguida.




domingo, 19 de janeiro de 2025

Fogaça de presunto e queijo

 


Fogaça de presunto e queijo
Tempo: 1h (+30min de descanso)

Rendimento: 35 porções

Dificuldade: fácil



Ingredientes:

30g de fermento biológico
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de água morna
5 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Farinha de trigo para enfarinhar
Óleo para untar
1 gema para pincelar


Recheio:

2 xícaras (chá) de presunto ralado
2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
1 xícara (chá) de requeijão cremoso


Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o fermento, o sal, o açúcar e misture até formar um líquido.
Adicione o óleo, a água, mexa e acrescente a farinha, aos poucos, até que ao sovar não grude nas mãos. Se necessário adicione mais farinha.
Sove a massa e cubra com um pano limpo. Deixe crescer por 30 minutos.
Em uma tigela, misture o presunto, a mussarela, o requeijão e reserve.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada até que fique fina.
Com a ajuda de um cortador redondo médio, corte a massa e distribua porções do recheio.
Dobre ao meio e aperte as laterais.
Coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
Retire e sirva em seguida.



domingo, 12 de janeiro de 2025

Receita de empadão de camarão

 


Receita de empadão de camarão

Tempo: 1h15


Rendimento: 8 porções


Dificuldade: fácil


Ingredientes:

4 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 ovo

1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada

3 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)

Manteiga para untar

1 gema para pincelar



Recheio

2 colheres (sopa) de manteiga

600g de camarão médio limpo

1 cebola picada

3 colheres (sopa) de extrato de tomate

2 tomates sem semente picados

1 vidro de palmito escorrido picado (300g)

1 xícara (chá) de azeitona verde picada

Sal e pimenta do reino a gosto

1 e 1/2 xícara (chá) de catupiry



Modo de preparo:

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o camarão por 3 minutos.

Adicione a cebola, o extrato, o tomate e refogue por 3 minutos.

Acrescente o palmito, a azeitona, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar.

Em uma tigela, misture a farinha, o ovo e a manteiga até formar uma farofa úmida.

Despeje a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais água.

Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.

Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa.

Espalhe o recheio sobre ela e faça uma camada com o Catupiry.

Cubra com a massa restante, apertando a borda para selar.

Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.

Deixe amornar, desenforme e sirva.

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